Форум > А вот помню... > Измайлово - 50 -е |
| antchar46 03 июн., в 23:38 Всего сообщений: 4 | # 1 50- годы в ИзмайловеСо дня своего рождения я жил с родителями в деревянном государственном доме на пересечении Измайловского проспекта и Главной аллеи. Дом наш, вполне возможно, был когда-то чьей-то дачей. В округе были подобные нашему дома, как государственные, так и частные. Рядом с нашим домом стоял дом барачного вида, двухэтажный с коридорной системой. Чуть поодаль на другой стороне проспекта в сторону ст. метро, теперешней Партизанской, барачный дом, который, почему-то, назывался промеж соседей «коммуной». Самое интересное, что в начале 5-х годов из 2-х одноэтажных дома, жильцов переселили в сараи, и до холодов построили 2 новых дома с засыпными стенами. 4 дома объединяла общая помойка и рядом с ней туалет на 6 очков, по 3 на «М» и «Ж». Рядом с нашими домами для забора питьевой и прочей воды стояли 2 колонки. Ближайшая к нам баня размещалась в городке Баумана на острове. Самое ценное в этой бане была парилка с огромной печкой с каменкой. Парилка была с большим окном высоченным потолком и деревянным помостом с лестницей, примыкающим к печке, на высоте не менее полутора метров от каменного пола. На помосте была лавка, где и проходило священнодействие с вениками. Там же на острове было почтовое отделение и аптека в южной пристройке к церкви и 2 продовольственных магазина. На полпути к городку стояла булочная, где иногда продавали муку и выстраивались большие очереди. У чугунной арки в кирпичном сооружении была керосиновая лавка, где особенно было хорошо в летний зной – прохладно, Эта постройка сохранилась по сегодняшний день. Печи топились, в основном, дровами. Дровяной склад находился на Кирпичной улице. Рядом с нами размещался гараж Измайловского парка и конюшня. Лошади были тягловые и использовались, в основном, на работах внутри парка. Зимой их запрягали в сани, вплоть до троек, и катали детвору в Измайловском парке. Рядом с гаражом и конюшней стояла кузница. За деревянной эстакадой размещались сараи, где некоторые соседи держали коров. Этот гараж существует и до сих пор. Публика жила у нас самая разнообразная как по социальному составу (служащие, дворники, конюхи, милиционеры и т.д., как и по национальности (Ивановы, Пуцеллы, Кафитины, Федорчюки, Мальберги. Далее в сторону шоссе Энтузиастов по Главному проспекту (теперь аллее) , практически напротив Оленьего пруда находилась огороженная территория метров 200 на 100. За забором и в щели можно было увидеть скульптуры (эскизные - ?) классиков русской литературы и вождей. В дырку в заборе, помню, наблюдал огромный бюст Сталина, стоящий во дворе. Все это с жилым домом, большим корпусом мастерских, других построек и садом было вотчиной скульптора Сергея Меркулова. Он был автором многочисленных монументов Сталинской эпохи, достаточно напомнить о монументе Сталину (в настоящее время демонтирован) и Ленину (можно наблюдать и до сих пор) перед шлюзом в Дубне. По воспоминаниям Эрнста Неизвестного, опубликованным в каком то толстом журнале в 90 годы прошлого века, можно представить следующую картину. К воротам Меркуловской резиденции по Главному проспекту (теперь - Главная аллея) подъезжает вереница машин. Хозяин встречает «Вождей» (Ворошилов, Буденный и прочих товарищи), которые приехали принимать очередной шедевр. Так перед показом бюста Кутузова мэтр отдал распоряжение полить творение водой, «Они» мол любят когда блестит! Сам же явился перед вождями с перевязанным повязкой глазом. В ответ на вопрос ответствовал – мол, мне нужно было вжиться в образ полководца. Теперь от всего этого великолепия осталась только гранитная плита в честь жившего здесь скульптора. Далее на юг, по другую сторону Главной аллеи за Оленьим прудом и высоковольткой находился Дом ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной. В 1907 году Обществом для призрения престарелых и лишенных возможности к труду артистов в районе Измайловского парка был выстроен флигель, который именовался «Убежищем для престарелых артистов Московских Императорских театров». В1908 году было даже открыто движение небольших автобусов ? до Семеновской заставы. В 1965 году ДВС был переведен в новое здание на шоссе Энтузиастов. Часть здания и до сих пор стоит на Главной аллее и используется Парковой службой. Если идти в 50 –е годы от Главной аллеи вдоль высоковольтки на восток, то за прудом можно было выйти к жилым и хозяйственным постройкам совхоза «Первого Мая». С 1954 года я учился в 452 школе на 1-ой Парковой улице(это 2-й дом от угла с Первомайской ул., по левую сторону) и примерно треть класса составляли ребята из этого совхоза. За гаражом и конюшней Измайловского парка примерно в 300 – х метрах находился стадион «Трудовые резервы», тогда он так назывался, где зимой заливалась отличная беговая дорожка и иногда нам удавалось там покататься. По трамвайной линии в сторону нынешней станции метро «Партизанская» за забором находился непонятный для нас объект, о назначении которого я достоверно узнал только в 1962 году, когда стал учиться в 449 школе на Ткацкой улице. За забором находился интернат для детей, родители которых работали за границей, и часть этих ребят училась в 449 школе. На территории интерната был построен спортивный зал и иногда мы там играли в волейбол и баскетбол, поскольку один из наших физруков подрабатывал в интернате. Там где сейчас высятся громады гостиницы «Измайлово» в начале 50-х годов был целый поселок сооруженный бог знает из чего: ящики, куски кровельного железа и т. д. На Западе такие местообитания назывались - «бидонвилями». В метрах 200-х в сторону острова от метро примерно до 50-го года располагалась позиция зениток с блиндажами и окопами. В районе речки Серебрянки была свалка. Речка в те времена, примерно за 200 метров до моста окружной железной дороги, выходила из туннеля, который начинался у плотины, и текла в естественном русле. Весной мы там катались на льдинах и иногда приходилось насквозь мокрыми бежать домой (последствие «оверкиля»). Руины недостроенного стадиона были нами основательно освоены уже к концу 50 – х годов. Недалеко от станции метро за дорогой ведущей к недостроенному стадиону, там в цокольном пространстве размещался большущий гараж, в начале 50-х годов еще находились позиции зениток. Как сейчас вижу стволы, вздыбленные к небу. Детские забавы. Жизнь ребятни в нашей округе была хороша тем, что жили как в деревне. Летом бегали босиком, купались в Оленьем пруду, собирали малину и грибы в Измайловском парке. В начале 50-х годов в Оленьем пруду вполне можно было купаться, а зимой конечно – лыжи, катание с гор. Немного повзрослев ходили купаться на пруд у городка Баумана. А когда этот пруд осушили для очистки, стали ездить в Сокольники на 11 трамвае на Путяевские пруды. Самым интересным временем для меня была весна: ручьи, плотины на них, огромные лужи и затопленные котлованы с плотами из чего придется. На прудах на Серебрянке и Хапиловке – катание на льдинах. А сколько было впечатлений, когда снимали в Измайлове художественные фильмы. На Оленьем пруду были построены декорации к фильму «Хованщина» - 1959 год выпуска. На Измайловском проспекте у трамвайной линии в жилом деревянном доме отдельные сцены фильма "Трое вышли из леса" – 1958 год выпуска. В районе пасеки – фильм по Николаю Островскому «Рожденные бурей»- 1957 год выпуска, с тачанками и стрельбой из пулемета «Максим. anchar46 |
| Цитировать | |
| Lesnik1900 11 июн., в 08:34 Всего сообщений: 35 | # 2 Белая сирень ХохловкиЯ коренная москвичка, родилась и выросла в Сталинском районе Москвы, точнее, в селе Измайлово. Во времена моего детства, в 30–40-е годы прошлого века, Измайлово было большой деревней с несколькими улицами, на которых сплошь стояли деревянные домики с палисадниками и огородами. Главная улица – Никитинская (она и до сих пор так называется) протянулась сквозь Измайлово на один километр, соединив Щелковское шоссе (тогда деревня Калошино) с поселком НКПС (теперь – Первомайская), который мы назвали «Постройка». Он был застроен двухэтажными бараками, часть из которых дожили до 70-х годов. Самая поэтичная и любимая улица, с которой связаны яркие и незабываемые воспоминания моей юности, – это Хохловка, в наши дни она превратилась в Измайловский проезд. Тогда эта улица была вся заросшая травой, проезжей части практически не было, как почти не было и транспорта, иногда разве пройдет лошадь с телегой. Хохловка отходила перпендикуляром от Советской улицы и шла под небольшим уклоном вплоть до Серебряно-Виноградного пруда и меховой фабрики. По этой улице мы ходили в городок Баумана и на трамвайный круг. Центральной частью Измайлова считался городок им. Баумана, расположенный на островке, окруженном водами Серебряно-Виноградного пруда. Место это историческое: в свое время там располагалась резиденция царя Алексея Михайловича, и устраивал свои потешные игры Петр Первый. Там находились библиотека, клуб, аптека, магазины, керосиновая лавка, а также баня, куда мы ходили мыться летом – по берегу в обход пруда, зимой – поперек пруда – по ледоставу. Трамвайная линия тянулась до Бауманского городка, где была конечная остановка с поворотным кругом. Метро «Измайловская» пустили только в 1943-м, поэтому до него и трамвая добирались пешком. После войны трамвайную линию протянули вдоль поселка НКПС до 16-й Парковой, а по Никитинской стал курсировать до метро маленький голубой автобус. Из-за того, что Измайлово было на отшибе, мы привыкли говорить: «еду в Москву», а не «еду в город». Даже до сих пор у меня иногда прорывается это выражение! Мы с родителями и братом жили в деревянном доме, топили печь дровами. Удобств не было, за водой ходили на колонку, туалет – во дворе, готовили летом на керосинке, зимой – на печке. Около дома был небольшой палисадник, весь в белой сирени, огород. Когда началась война, мне было 9 лет, брату – 14, а маме 34 года. Отца сразу призвали на фронт, он погиб в мае 1943 года. Мама осталась совсем молодой вдовой с двумя детьми. Самыми страшными были в Москве бомбежки, я очень их боялась. Один раз недалеко на болоте упала бомба и взорвалась. Взрыв был оглушительный, взрывная волна подкинула меня со стула вверх. Ничего не ушибла, но со временем стала терять слух (может быть, произошла контузия?) Зажигалки сыпались дождем, но с ними справлялись. Когда объявляли тревогу, мы прятались в землянке, которую отрыли в огороде около дома, но он всех не вмещал, поэтому искали другие убежища. Прятались в подвале церкви Рождества Христова, вблизи которой мы жили, ездили на строящееся в те годы метро «Семеновская» – тогда «Сталинская». Свободная торговля продуктами длилась только месяц. Кто сумел, нахватали в запас продуктов. Мы не смогли, потому что мама сразу же стала работать по 12 часов. Где-то в августе 1941-го ввели продуктовые карточки: рабочие, детские и иждивенческие, по которым нормы продуктов были разными, но для всех категорий недостаточными. Вскоре начался голод, пайка не хватало. Моя мама – вечная ей память, – чтобы спасти меня и брата, отказывала себе во всем, и к концу войны у нее началась дистрофия, она весила всего 46 кг при росте 164 см. Как она выжила в те годы, одному богу известно. Мама варила щи из крапивы, лебеды, свекольной ботвы. Картофельные очистки не выбрасывали и делали из них запеканки с добавление американского яичного порошка, который получали иногда по карточкам, пекли лепешки из отрубей – это было лакомством. Чая не было, пили кипяток с сахарином. Собирали щавель, молодые почки и листочки липы, кислицу, лепешечки травки-муравки, полые дудки сныти (мы их называли вер-горбушками), красный клевер. Когда немцев отогнали от Москвы, жить стало спокойнее, но голод, недоедание, обнищание не прекращались. Одеваться было не во что. Как семье погибшего солдата нам выдавали ордера на покупку пальто, обуви. Мама хорошо шила, так что я оборванной не ходила и была одета даже лучше своих подруг! Измайловский парк и во время войны не прекращал своей благородной деятельности. Вход туда был свободным, бывали там часто. Сразу же появлялось ощущение радости, праздника: цветы вдоль дорожки главного входа, флажки, вымпелы, транспаранты, звучала красивая музыка. Сразу влево от входа были спортивные площадки: волейбольная, теннисная, городошная. Команды подбирались стихийно: кто хотел, тот и играл, все бесплатно. Недалеко была эстрада, где показывали концерты, работали массовки, везде царило веселье, становилось очень празднично на душе. Дорогая «Вечерка»! Хочу через газету передать привет всем измайловцам – моим землякам-ровесникам, чьи детство и юность пришлись на годы войны. Желаю здоровья, любви, оптимизма! Магаева Галина Васильевна, пенсионерка, 73 года http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=11850 |
| Цитировать | |
| wizhu 12 июн., в 15:16 Всего сообщений: 1 | # 3 Крайне признателен antchar46 и Lesnik1900 за трепетный рассказ о моем Измайлово.Я в нем родился, в нем прошло мое счастливое детство, учеба. Сначала в 449-ой, а затем в 431-ой школе.. Потом... потом жизнь не позволяла бывать мне здесь часто. ...Прошло время, я вернулся в родительский дом, на Ткацкую, и очень надеюсь, что насовсем! Что отсюда меня и вынесут. Теперь, позвольте, немного о Моем Измайлово. И в моей юности были и "Старый" стадион, и Измайловский Парк, и Олений пруд, и Серебрянка, и Хапиловка, правда, ставшая уже "Вонючкой"... А были еще... И баня с шайками.Правда, на Мочальской, там, где сейчас бассейн. И деревянные лабазы на Семеновской. И огромные раки в пруду в Центральном парке. Там где было огромное количество атракционов и гигантское панно Ленина из цветов. И "Родина" с кино за 10 копеек и мороженным за 7. И ярмарка у "Измайловского Парка". И водоразборные колонки на Борисовской. И хокеей зимой прямо на проезжей части. И старинные церковные книги, выброшенные из сломанного деревянного дома на Фортунатовке... Но я о другом. Мои родители - мама - с 1944-го, а отец - с 1953 года проработали практически всю свою жизнь на заводе Вторичных Драгоценных Металлов (говорили "на ВДМе"),что стоял на Ибрагимова - Мочальской. Про него моя история. Хотя, наверняка, найдутся люди, которые расскажут ее полнее и лучше. Я же затрону только небольшую ее, истории, часть. Начну с того, что завод был организован в 1944 году и производил сначала, по словам мамы, термитные снаряды для "Катюш" и шахтерские лампы на экспорт (отправляли их в Англию, между прочим!). Наверное, делали на нем и что-то еще, но я точно знаю именно про это. Но! Самое интересное и печальное! Завод был устроен в здании церкви! В здании церкви Святого Дмитрия Солунского. Не знаю, как выглядел завод внешне, но фрески, когда он начал работать, были целы! Об этом мне рассказывал отец. По профессии он был строителем, и, бригаде, где он работал, было поручено фрески сбить. Однако, попытки сделать это оказались безуспешными. Живопись была столь прочна, что долота и скарпели отскакивали от нее, не причиняя ей никакого вреда. Поэтому решено было закатать фрески белилами. Каждое утро бригада начинала с того, что покрывала их толстым слоем краски. А на следующее - обнаруживалось, что фрески на церковных стенах проступали и выглядели как новые! Так продолжалось не день и не два, а несколько недель! В конце концов затею эту бросили и оставили все как было. Через какое-то время завод был перепрофилирован и стал производить чистые серебро и золото из вторичного сырья. В этой технологии используется концентрированная азотная кислота, обладающая очень агрессивными свойствами. Пары ее , в конце концов, и уничтожили фрески. Я, бывши студентом, году так в 76-м подрабатывал на ВДМе аппаратчиком в литейном цехе. Меня удивили в нем металлические полы... Оказалось, что полы - единственное, что осталось от внутреннего убранства храма. А потом я узнал, что наша соседка по этажу Кармен Николаевна - внучка последнего до разрушения настоятеля Храма Святого Дмитрия Солунского. Вот такая история. |
| Цитировать | |
| Ramallah 18 июн., в 13:48 Всего сообщений: 1 | # 4 Прочитал.Ну что тут скажешь. Прекрасные, порой, конечно, трагические воспоминания. Я сам тоже родом из этой местности. Жил я в доме №26 по Измайловскому Проезду. У нас была шикарная по тем временам трёхкомнатная квартира в 12-ти этажной башне рядом с кладбищем. Окна выходили и на Юг и на Восток и на Запад, два балкона (9-й этаж), вид с одного из них был просто потрясающим. Из детства запомнился, конечно же, пустырь на месте бывшей деревни Хохловки, где мы продолжали все славные традиции предыдущих рассказчиков. Мы катались там на плотах в котлованах строящегося ДОСАФ, жгли костры, пекли картошку, играли в войну, бегали к военной кафедре института физкультуры, где тогда были окопы, блиндажи для учений и гараж с самоходками, смотрели выступления каскадёров на стадионе в конце пустыря, собирали различный брак с завода игрушек "Прогресс", который вываливали туда неродивые :-) водители не доехавшие до городской свалки. Мешками несли домой неокрашенных зелёных солдатиков, пластмассовые машинки, также, без какой-либо краски и детали от них. Чёрт возьми! Смотрели салют со стадиона, с балкона, с пустыря. Эх! Славное было время. Великолепное по красоте и незабываемой атмосфере место. Потом родители мои развелись, разменяли квартиру и постепенно я оказался в двушке на Щёлковском Шоссе и теперь лишь хожу в свои любимые места на прогулку, а квартира та мне снится иногда до сих пор. Если бы я был богат, наверное, купил бы себе квартиру в каком-нибудь тихом дворе на Измайловском проезде или выкупил бы бывшую нашу семейную, где жили и мать с отцом и дед с бабкой и мы со старшим братом. Единственное, что меня немного бы могло напрячь сейчас там, так это кладбище прямо перед подъездом нашего бывшего дома, но если бы вопрос встал поменять свою квартиру на ту, ностальгическую, я бы сделал это без размышлений. Я там родился, я там крестился, причём дважды :-) Первый раз мы что-то не проплатили и служитель церкви, совершавший обряд выгнал нас с мамой, не закончив процедуру моего крещения, причём с матом. :-) И всё равно. Это моя Родина. :-) |
| Цитировать | |
| Lesnik1900 20 окт., в 06:01 Всего сообщений: 35 | # 5 Это не я помню, а автор этого ессе.http://westeast.us/35/article/5195.html Там есть и про послевоенное Измайлово, и про лобовые фонари над трамваем, и много чего ещё. |
| Цитировать | |
| shurup 30 мар., в 20:09 Всего сообщений: 8 | # 6 Во времена, когда на Семёновской площади стояли сплошь деревянные строения ("лабазы", как написал vizhu) билет на детский сеанс стоил не 10 копеек, а 1 рубль, а фруктовое мороженое не 7 копеек, а 75 копеек. Эскимо было за 1 рубль 10 копеек, а "Ленинградское" - 2-20. Ещё песня такая была: "Собрали рубль десять / Купили эскимо / Кому досталась палочка / Кому и ничего". |
| Цитировать | |
| olgadukova 13 июл., в 12:29 Всего сообщений: 2 | # 7 Забавно, я сейчас живу на даче 65 км. по Курской дороге. Дачи у нас старые. Дом у меня совсем уже ветхий. А как же ему не быть ветхим, когда его привезли из Москвы, раскатав бревенчатый дом, который стоял в районе Семеновского метро. Когда там начали сносить дома, папа выкупил один из небольших срубов, его раскатали и перевезли сюда, на дачу и пристроили к нему террасу. Это было в 1956-7 годах. Так что я вроде как на даче, но в доме с Семеновской сижу. |
| Цитировать | |
| Serhio 20 сен., в 12:29 Всего сообщений: 4 | # 8 СПАСИБО вам всем! Теперь, когда буду идти по Измайлову, буду думать о вас и что вы рядом |
| Цитировать | |
| Serhio 20 сен., в 12:41 Всего сообщений: 4 | # 9 СПАСИБО вам всем! Теперь, когда буду идти по Измайлову, буду думать о вас и что вы рядом |
| Цитировать | |
| Serhio 20 сен., в 12:43 Всего сообщений: 4 | # 10 В моих воспоминаниях только начало 70-х: трамвайные пути на железнодорожных шпалах прям поверх грунта, высокие чёрные дома-дачи (говорили, писательские), деревянные арки входа в парк ЦПКиО, его аттракционы и винтовые горки, а также цирк шапито посреди гигантского пустыря, где сейчас новодел кремль-лубок... А осязаемые артефакты - держу в руках 2 марки 1946 года "Парк имени Сталина" и "Станция метрополитена "Сталинская" |
| Цитировать | |